学校日記(すべて)

*5月10日(金)の給食

公開日
2019/05/11
更新日
2019/05/11

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、ししゃものごまフライ、金平煮、ソフール、牛乳」です。

 今日のししゃもは、パン粉の代わりにごまをたっぷりまぶしてフライにしました。ししゃもの香りが苦手な子は食べやすくなったのではないかと思います。3年生の教室では「ごまが苦手〜」といっている子もいて、あちらをたてれば、こちらがたたず…難しいところです。

 *食材産地***

 米      秋田
 ししゃも   ノルウェー
 じゃが芋   鹿児島
 豚肉     青森
 人参     徳島
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 糸こんにゃく 群馬
 さやいんげん 鹿児島