学校日記(すべて)

*5月9日(木)の給食

公開日
2019/05/11
更新日
2019/05/11

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティボンゴレ、じゃが芋入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「ボンゴレ」は、あさりなどの2枚貝を使ったパスタ料理を指します。トマトソースで味付けしたものはロッソ(赤)を使い「ボンゴレロッソ」といい、白ワインで蒸したものを「ボンゴレビアンコ(白)」、バジルは「ボンゴレヴェルデ(緑)」、イカスミは「ボンゴレネロ(黒)」と呼ぶそうです。今日は、トマトソースと、とんかつソース、たっぷりのバジルも使ったので…なんと呼びましょうか。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 あさり  熊本
 ピーマン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉