学校日記(すべて)

*5月27日(月)の給食

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、大豆の甘辛揚げ、ココアゼリー、牛乳」です。

 先週の豚丼に使った「新玉葱」に続いて、今日は「新じゃが(芋)」のそぼろ煮です。八幡山の調理さんたちは、とても美味しく煮物を作ってくれます。今日も、それぞれの素材の味が溶け込んで、美味しいそぼろ煮が出来上がりました。子どもたちはたくさん食べてくれると思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 大豆     北海道
 生姜     高知
 豚肉     青森
 こんにゃく  群馬
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     佐賀
 さやいんげん 千葉
 黒砂糖    沖縄