学校日記(すべて)

*9月30日(月)の給食

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食・食材産地一覧

献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 今日のドライカレーには、「レンズ豆」を使いました。「ひらまめ」とも呼ばれ、新石器時代には食べられたことが解っているほど、おつきあいの長い豆です。まだまだ湿度の高い日が続いている中、運動会の練習も本格的になってきました。貧血予防の鉄分や疲労回復効果のビタミンB1やB2を多く含む「レンズ豆」が子どもたちの体力に役立てるといいと思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   熊本
 人参   北海道
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 小松菜  群馬
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 山梨
 きゅうり 群馬
 コーン  北海道