学校日記(すべて)

*10月1日(火)の給食

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、わかめの酢の物、牛乳」です。

 今日はお酢の代表料理「わかめの酢の物」を作りました。子どもたちは敬遠するかと思いましたが、中学年では「もっと食べたかった」の声も聞こえました。サラダのドレッシングでお酢の味には抵抗がないのかもしれません。

 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    山口
 鶏肉     青森
 蒟蒻     群馬
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 うずら卵   愛知
 さやいんげん 北海道
 大根     北海道
 きゅうり   群馬