*11月29日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食・食材産地一覧
献立は
「里芋ごはん、いかのかりんと揚げ、きのこ入り煮浸し、粕汁、牛乳」です。
今日の味噌汁は「酒粕」を加えた粕汁です。お米を発酵させて搾り取った液体が日本酒で、残ったものが「酒粕」です。身体の中の余分な脂を外に出してくれる「レジスタントプロテイン」という食物繊維の仲間を含んでいます。ご家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、子供たちは抵抗なく食べてくれていました。
*食材産地***
米 秋田
里芋 栃木
いか 北海道
小松菜 埼玉
しめじ 長野
白菜 茨城
えのきだけ 長野
豚肉 青森
人参 千葉
牛蒡 青森
大根 神奈川
長葱 新潟
酒粕 新潟