学校日記(すべて)

*11月29日(金)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食・食材産地一覧

献立は
「里芋ごはん、いかのかりんと揚げ、きのこ入り煮浸し、粕汁、牛乳」です。

 今日の味噌汁は「酒粕」を加えた粕汁です。お米を発酵させて搾り取った液体が日本酒で、残ったものが「酒粕」です。身体の中の余分な脂を外に出してくれる「レジスタントプロテイン」という食物繊維の仲間を含んでいます。ご家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、子供たちは抵抗なく食べてくれていました。

 *食材産地***

 米     秋田
 里芋    栃木
 いか    北海道
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野
 豚肉    青森
 人参    千葉
 牛蒡    青森
 大根    神奈川
 長葱    新潟
 酒粕    新潟