*1月9日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、鶏牛蒡つくね、野菜のおかかかけ、いものこ汁、牛乳」です。
2020年の給食がスタートしました。秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。秋田県の小学校では、子どもたちだけで計画し、リヤカーで食材などを運んでつくる「いものこ遠足(なべっこ遠足)」という行事があるそうです。運動会や学芸会と並ぶ大きな行事で、卒業式の呼びかけにも欠かせないWordだと聞きました。
今年はオリパラ給食に加えて、日本の郷土料理にも力を入れていきたいと考えています。どうぞご協力をお願いいたします。
*食材産地***
米 秋田
豚ひき肉 北海道
鶏ひき肉 岩手
牛蒡 青森
長葱 千葉
えのきたけ 長野
生姜 高知
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
鶏肉 北海道
里芋 埼玉
舞茸 長野
こんにゃく 群馬