学校日記(すべて)

*1月9日(木)の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鶏牛蒡つくね、野菜のおかかかけ、いものこ汁、牛乳」です。

 2020年の給食がスタートしました。秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。秋田県の小学校では、子どもたちだけで計画し、リヤカーで食材などを運んでつくる「いものこ遠足(なべっこ遠足)」という行事があるそうです。運動会や学芸会と並ぶ大きな行事で、卒業式の呼びかけにも欠かせないWordだと聞きました。

 今年はオリパラ給食に加えて、日本の郷土料理にも力を入れていきたいと考えています。どうぞご協力をお願いいたします。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚ひき肉  北海道
 鶏ひき肉  岩手
 牛蒡    青森
 長葱    千葉
 えのきたけ 長野
 生姜    高知
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 鶏肉    北海道
 里芋    埼玉
 舞茸    長野
 こんにゃく 群馬