学校日記(すべて)

*1月15日(水)の給食

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

給食・食材産地一覧

献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、大豆もやしのごま風味、牛乳」です。

 雨がなかなか止まず、子どもたちは校舎で静かに過ごしています。1月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。食べたものが、お腹の中でしっかりと消化吸収されるよう食後は少しお休みするのがベストです。

 *食材産地***

 きな粉  北海道
 人参   千葉
 筍    福岡
 鶏肉   北海道
 豚肉   北海道
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   千葉
 春雨   鹿児島
 うずら卵 愛知
 小松菜  埼玉
 豆もやし 栃木
 にら   栃木