学校日記(すべて)

*1月16日(木)の給食

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食・食材産地一覧

献立は
「親子丼、青菜のおひたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日は、3年生の児童から「お母さんの作る親子丼と違う〜」と声をかけられました。我が家の親子丼とも違います。給食は食器の数が限られているので、いろいろな食材を食べさせたくても制限がかかります。なので、基本的な「親子丼」に、人参が入り、糸蒟蒻が入るわけです。

 *食材産地***
 
 米      秋田
 人参     千葉
 鶏肉     北海道
 糸こんにゃく 群馬
 鶏卵     群馬
 糸三つ葉   群馬
 刻み海苔   千葉
 もやし    栃木
 小松菜    栃木
 じゃが芋   長崎
 長葱     千葉
 わかめ    岩手
 味噌     長野