*1月16日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給食・食材産地一覧
献立は
「親子丼、青菜のおひたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。
今日は、3年生の児童から「お母さんの作る親子丼と違う〜」と声をかけられました。我が家の親子丼とも違います。給食は食器の数が限られているので、いろいろな食材を食べさせたくても制限がかかります。なので、基本的な「親子丼」に、人参が入り、糸蒟蒻が入るわけです。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
鶏肉 北海道
糸こんにゃく 群馬
鶏卵 群馬
糸三つ葉 群馬
刻み海苔 千葉
もやし 栃木
小松菜 栃木
じゃが芋 長崎
長葱 千葉
わかめ 岩手
味噌 長野