*1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、家常豆腐、辣白菜、みかん、牛乳」です。
教室への「給食メモ」では、家常豆腐の味付けに使っている味噌にまつわる諺を紹介しました。
味噌に入れた塩は他所には行かぬ
味噌を作るときにつかう塩は、出来上がった味噌では確認できないほど馴染んでしまいますが、味噌の味を調えるためにとても役に立っています。このことから、他人のために尽くしたり、一見無駄にみえることでも、結局は自分のためになるという意味です。「縁の下の力持ち」の意味に似ているでしょうか。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 北海道
人参 千葉
筍 福岡
長葱 千葉
赤味噌 長野
白菜 群馬
みかん 愛媛