学校日記(すべて)

*1月17日(金)の給食

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、家常豆腐、辣白菜、みかん、牛乳」です。

 教室への「給食メモ」では、家常豆腐の味付けに使っている味噌にまつわる諺を紹介しました。

 味噌に入れた塩は他所には行かぬ

 味噌を作るときにつかう塩は、出来上がった味噌では確認できないほど馴染んでしまいますが、味噌の味を調えるためにとても役に立っています。このことから、他人のために尽くしたり、一見無駄にみえることでも、結局は自分のためになるという意味です。「縁の下の力持ち」の意味に似ているでしょうか。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   北海道
 人参   千葉
 筍    福岡
 長葱   千葉
 赤味噌  長野
 白菜   群馬
 みかん  愛媛