学校日記(すべて)

*1月29日(水)の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食・食材産地一覧

献立は
「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、ポテトシチュー、牛乳」です。

 今日は1月のオリパラ給食です。レバノン共和国でよく食べられているという「ホブサ」という薄い丸いパンに、タンドリーチキンとキャベツを挟んで食べたり、一口サイズにちぎってシチューにつけて食べます。
 国産の食材を使い、日本人が作っているので、私たちには食べやすい味付けになっていますが、レバノンの方達が食べたらどんな感想をいただけるでしょうか。

 *食材産地***

 鶏肉   北海道
 にんにく 青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  静岡