*1月30日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食・食材産地一覧
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、ぽんかん、牛乳」です。
今日は学校給食週間最後の日です。
明治22年に山形県で始まった給食のメニュー「鮭の塩焼き」を中心に献立をたてました。貧困を救うために始まった学校給食ですが、今では偏食、少食など、新たな課題もでてきています。
*食材産地***
米 秋田
稗(ひえ) 北海道
黍(きび) 北海道
鮭 北海道
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島
ぽんかん 愛媛