学校日記(すべて)

*1月30日(木)の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食・食材産地一覧

献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は学校給食週間最後の日です。
 明治22年に山形県で始まった給食のメニュー「鮭の塩焼き」を中心に献立をたてました。貧困を救うために始まった学校給食ですが、今では偏食、少食など、新たな課題もでてきています。

 *食材産地***

 米     秋田
 稗(ひえ) 北海道
 黍(きび) 北海道
 鮭     北海道
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 じゃが芋  鹿児島
 ぽんかん  愛媛