学校日記(すべて)

*1月31日(金)の給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 気持ちの良い青空が広がっています。今日は、乳酸菌をたくさん含んだ「ヨーグルト」のデザートです。子どもたちは、元気に食べきってくれました。腸内環境を整えるためにも、乳酸菌を含んだ食品(納豆、キムチ、味噌…など)を毎日食べるよう意識したいものです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   熊本
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 いか   北海道
 海老   タイ
 白菜   群馬
 青梗菜  群馬
 うずら卵 愛知
 大豆   北海道
 じゃこ  瀬戸内海