学校日記(すべて)

*2月3日(月)の給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食・食材産地一覧

献立は
「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきだけの味噌汁、みかん、牛乳」です。

 今日は、鰯と大豆を使った「節分メニュー」です。今年は開いてある鰯を唐揚げしてたれに絡めた「蒲焼き」を作りました。一度揚げてあるので食べやすいのではと思いましたが、魚が苦手な子どもにはまだまだハードルが高いようです。一口分だけ、半分だけ、と食べてくれるようになるといいのですが。
 「五目豆」は、干しいたけ、こんにゃく、人参、昆布を大豆と同じ大きさに切り揃えて煮付けました。こちらも食べ慣れていないせいか、人気が高くはありません。箸休めというか、お箸の練習というか、ちょうど良い1品だと思ったのですが。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰯     千葉
 生姜    高知
 大豆    北海道
 こんにゃく 群馬
 昆布    北海道
 人参    千葉
 じゃが芋  鹿児島
 えのきだけ 長野
 玉葱    北海道
 小松菜   埼玉
 味噌    長野
 みかん   静岡