*2月3日(月)の給食
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食・食材産地一覧
献立は
「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきだけの味噌汁、みかん、牛乳」です。
今日は、鰯と大豆を使った「節分メニュー」です。今年は開いてある鰯を唐揚げしてたれに絡めた「蒲焼き」を作りました。一度揚げてあるので食べやすいのではと思いましたが、魚が苦手な子どもにはまだまだハードルが高いようです。一口分だけ、半分だけ、と食べてくれるようになるといいのですが。
「五目豆」は、干しいたけ、こんにゃく、人参、昆布を大豆と同じ大きさに切り揃えて煮付けました。こちらも食べ慣れていないせいか、人気が高くはありません。箸休めというか、お箸の練習というか、ちょうど良い1品だと思ったのですが。
*食材産地***
米 秋田
鰯 千葉
生姜 高知
大豆 北海道
こんにゃく 群馬
昆布 北海道
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島
えのきだけ 長野
玉葱 北海道
小松菜 埼玉
味噌 長野
みかん 静岡