学校日記(すべて)

4月23日(木)

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

できごと

みなさん、おはよう。今かくれんぼしていたんだけど、すぐ見つかっちゃった。これから「うすやき卵」の料理をしようと思います。そうめんなどにいれると、おいしくなるよね。

【うすやき卵レシピ】
(1) たまご(1つ)を一文字に切るようにまぜる。
(2) さとう2杯 塩少し入れる。
(3) フライパンを熱し、油を引く。
(4) 卵を流し入れ、フライパンを回してうすくひろげる。(クレープみたい!!)
(5) 固まってきたらおはしではじを持ち上げてうらがえす。
(6) まな板にのせ、さめたらうすく切る。 

*火を使うからお家の人といっしょにつくってね。

◎ 栄養士の阿久津さんからのアドバイス
「フライパンを良く熱して、油を引いたときに油を少しふきとると、きれいにしあがりますよ。」
阿久津さんありがとう。
「料理の達人」になりたいモカより