学校日記(すべて)

9月28日(月)給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食・食材産地一覧

献立は
「シーフードピラフ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 今日は栄養黒板の「緑のなかま」のところが窮屈なほどにたくさんの種類の野菜を使いました。ピラフは酒と、塩、胡椒、バターしか調味料を使っていないのにもかかわらず、

「どことなくスパイシーなエスニックな味がした」

と、伝えてくれた先生もいました。
子どもたちも、ピラフも、サラダもスープも、良く食べてくれていました。
爽やかなお天気で、気持ちよく生活ができる1週間になりそうです。

 *食材産地***

 米      秋田
 玉葱     北海道
 鶏肉     宮崎
 海老     タイ
 あさり    日本
 コーン    北海道
 ピーマン   青森
 赤ピーマン  青森
 グリンピース ニュージーランド
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   群馬
 きゅうり   秋田
 人参     北海道
 豚肉     群馬
 セロリ    長野
 白菜     長野