9月28日(月)給食
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
給食・食材産地一覧
献立は
「シーフードピラフ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。
今日は栄養黒板の「緑のなかま」のところが窮屈なほどにたくさんの種類の野菜を使いました。ピラフは酒と、塩、胡椒、バターしか調味料を使っていないのにもかかわらず、
「どことなくスパイシーなエスニックな味がした」
と、伝えてくれた先生もいました。
子どもたちも、ピラフも、サラダもスープも、良く食べてくれていました。
爽やかなお天気で、気持ちよく生活ができる1週間になりそうです。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
鶏肉 宮崎
海老 タイ
あさり 日本
コーン 北海道
ピーマン 青森
赤ピーマン 青森
グリンピース ニュージーランド
じゃが芋 北海道
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
人参 北海道
豚肉 群馬
セロリ 長野
白菜 長野