学校日記(すべて)

10月22日(木)給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食・食材産地一覧

献立は
「さつま芋ごはん、チーズ入り卵焼き、豆乳胡麻味噌汁、牛乳」です。

 豆乳胡麻味噌汁は初めてのメニューではないのですが、子どもたちの印象には残っていないらしく、午前中に「どんなのですか?」と何人かに聞かれました。
 食べてみて好みではなかった様子の4年生男子は

「どろどろというか・・・
 なんていったらいいのか・・・
 にがてではないんだけど・・・」

 と一生懸命に言葉を探しながら感想を伝えてくれました。

 *食材産地***

 米     秋田
 さつま芋  茨城
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 鶏卵    群馬
 削り節   静岡
 じゃが芋  北海道
 ベーコン  茨城
 小松菜   埼玉