学校日記(すべて)

10月23日(金)給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食・食材産地一覧

献立は
「セサミトースト、白菜と肉団子のスープ、ツナサラダ、牛乳」です。

 お箸week最終日は、洋食ですが、お箸をつけました。ツナサラダのツナのように細かいものが食器に残ってしまったときなどは、フォークよりもお箸の方がすばやく、きれいにとれると思います。上手に使いわけられるよう、子どものうちから両方とも使えるように経験を積ませたいですね。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 人参   北海道
 筍    福岡
 鶏ひき肉 青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 白菜   長野
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 レモン  高知
 キャベツ 茨城
 きゅうり 埼玉
 玉葱   北海道