12月4日(金)給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食・食材産地一覧
献立は
「せたがやカレーライス、こんにゃくサラダ、サーターアンダギー、牛乳」です。
今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を使ったカレーライスです。世田谷区立小・中校約90校分の「大蔵大根」は、年度当初から計画をし、区内の農家の方々に作っていただきました。葉の部分を入れると1メートル位はあるのではないかというほどの大きさで、重量もかなりありました。給食ではカレーライスにしましたが、煮崩れにくい品種なので「おでん」もおすすめです。どこかで見かけたら、ぜひ召し上がってみてください。
*食材産地***
米 秋田
大蔵大根 東京・世田谷
大蒜 青森
玉葱 北海道
豚肉 青森
セロリ 愛知
人参 千葉
林檎 山形
生姜 高知
蒟蒻 群馬
胡瓜 宮崎
もやし 栃木
鶏卵 群馬
黒砂糖 沖縄