学校日記(すべて)

12月4日(金)給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食・食材産地一覧

献立は
「せたがやカレーライス、こんにゃくサラダ、サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を使ったカレーライスです。世田谷区立小・中校約90校分の「大蔵大根」は、年度当初から計画をし、区内の農家の方々に作っていただきました。葉の部分を入れると1メートル位はあるのではないかというほどの大きさで、重量もかなりありました。給食ではカレーライスにしましたが、煮崩れにくい品種なので「おでん」もおすすめです。どこかで見かけたら、ぜひ召し上がってみてください。

 *食材産地***

 米    秋田
 大蔵大根 東京・世田谷
 大蒜   青森
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 林檎   山形
 生姜   高知
 蒟蒻   群馬
 胡瓜   宮崎
 もやし  栃木
 鶏卵   群馬
 黒砂糖  沖縄