学校日記(すべて)

12月8日(火)給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/09

給食・食材産地一覧

献立は
「あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしの土佐酢和え、中華スープ、牛乳」です。

 先月の「じゃが芋の土佐酢和え」が好評でしたので、今日はもやしとえのきだけにアレンジしてみました。揚げ物の付け合わせにぴったりの、さっぱりした和え物です。1年生も

 「わたし、すっぱいのすき〜!」
 「うちのおかあさんも、すっぱいのすきだよ〜!」

 1組さんは、ジャンボ餃子ももやしも完食でした。


 *食材産地***

 米     秋田
 人参    千葉
 豚肉    青森
 生姜    高知
 キャベツ  千葉
 長葱    新潟
 韮     栃木
 大蒜    青森
 もやし   栃木
 えのきだけ 長野
 干椎茸   大分
 小松菜   埼玉