12月8日(火)給食
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/09
給食・食材産地一覧
献立は
「あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしの土佐酢和え、中華スープ、牛乳」です。
先月の「じゃが芋の土佐酢和え」が好評でしたので、今日はもやしとえのきだけにアレンジしてみました。揚げ物の付け合わせにぴったりの、さっぱりした和え物です。1年生も
「わたし、すっぱいのすき〜!」
「うちのおかあさんも、すっぱいのすきだよ〜!」
1組さんは、ジャンボ餃子ももやしも完食でした。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
豚肉 青森
生姜 高知
キャベツ 千葉
長葱 新潟
韮 栃木
大蒜 青森
もやし 栃木
えのきだけ 長野
干椎茸 大分
小松菜 埼玉