学校日記(すべて)

12月17日(木)給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食・食材産地一覧

献立は
「菜めし、おでん、もやしのカレー醤油、黒蜜寒天、牛乳」です。

 給食室のドアが開いたのがわかるほど、12時過ぎの校舎内に出汁の香りが広がりました。全国各地おでんの具はいろいろとあるようですが、今日は昆布をはじめ10種類を使いました。たくさんの種類を食べて欲しいので、ひとつひとつは大きさは小さめです。彩りを添えている「にんじん」が、よく味が染みておいしかったと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 大根   神奈川
 昆布   北海道
 削り節  静岡
 蒟蒻   群馬
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 もやし  栃木
 きな粉  北海道