学校日記(すべて)

12月18日(金)給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、ハムカツ、いかのフライ、茹でキャベツ、すりごま入り味噌汁、牛乳」です。

 温かい日差しですが、気温はあまり上がっていないようです。今週最後の給食は、揚げ物2種類とすりごまを加えた味噌汁です。

 朝、ストローの補充に教室を回っていると

 「今日の給食、楽しみだな〜。
  ハムカツといかフライって、初めてですよね。
  何でこの組み合わせにしたんですか?」

さすが、6年生です。献立がしっかりとインプットされているだけでなく、登校間もなく不意に栄養士と出くわしても、ちゃんとコミュニケーションがとれます。
 「お代わりがあったらお願いします」
と言われましたが、今日は残念なことに予備がありませんでした。ごめんなさい。


 *食材産地***

 米    秋田
 いか   北海道
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   神奈川
 長葱   新潟
 わかめ  岩手
 白みそ  長野