学校日記(すべて)

12月21日(月)給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食・食材産地一覧

献立は
「ほうとう、たこぺったん、だいこんの柚和え、みかん、牛乳」です。

 今日は、冬至を意識して「ん」がつく食材を使った献立です。 

 ・「ほうとう(うどん)」・・・にんじん、だいこん、南瓜(なんきん)、

 ・「たこぺったん」・・・にんじん、コーン、たこ

 ・「だいこんの柚和え」、

 ・「みかん」


 そして、子どもたちが楽しみに待っていたのが「たこぺったん」です。たこ焼きを給食で出して欲しいとのリクエストに答えるために、大田区の栄養士さんが考案したメニューだそうです。大田区の給食では大人気のメニューとのことなので、ぜひ八幡山の子どもたちにも食べさせたいと思い、作ってみました。


 *食材産地***

 豚肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 南瓜   鹿児島
 白菜   茨城
 長葱   新潟
 小松菜  埼玉
 大豆   北海道
 コーン  北海道
 蛸    北海道
 キャベツ 愛知
 鶏卵   群馬
 大根   神奈川
 柚子   徳島
 みかん  和歌山