12月21日(月)給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食・食材産地一覧
献立は
「ほうとう、たこぺったん、だいこんの柚和え、みかん、牛乳」です。
今日は、冬至を意識して「ん」がつく食材を使った献立です。
・「ほうとう(うどん)」・・・にんじん、だいこん、南瓜(なんきん)、
・「たこぺったん」・・・にんじん、コーン、たこ
・「だいこんの柚和え」、
・「みかん」
そして、子どもたちが楽しみに待っていたのが「たこぺったん」です。たこ焼きを給食で出して欲しいとのリクエストに答えるために、大田区の栄養士さんが考案したメニューだそうです。大田区の給食では大人気のメニューとのことなので、ぜひ八幡山の子どもたちにも食べさせたいと思い、作ってみました。
*食材産地***
豚肉 青森
牛蒡 青森
人参 千葉
大根 神奈川
南瓜 鹿児島
白菜 茨城
長葱 新潟
小松菜 埼玉
大豆 北海道
コーン 北海道
蛸 北海道
キャベツ 愛知
鶏卵 群馬
大根 神奈川
柚子 徳島
みかん 和歌山