12月22日(火)給食
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
給食・食材産地一覧
献立は
「里芋ごはん、鯖の塩焼き、豚汁、牛乳」です。
お正月に向けて「八つ頭(やつがしら)」や「海老芋」「京芋」など縁起物の里芋が店頭に並び始めました。給食では鶏肉、油揚げと煮付け、ごはんに併せた「里芋ごはん」を作りました。子どもたちに密かに人気のごはんです。廊下で6年生に会うと
「お代わり食べたいで〜す!」
「3組に持ってきてください!」
「2組も!」
「1組も!」
おかげさまで、6年生が完食してくれました。頼もしいです。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 青森
里芋 栃木
鯖 ノルウェー
豚肉 青森
人参 千葉
牛蒡 青森
大根 神奈川
じゃが芋 北海道
蒟蒻 群馬
長葱 千葉