学校日記(すべて)

12月22日(火)給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食・食材産地一覧

献立は
「里芋ごはん、鯖の塩焼き、豚汁、牛乳」です。

 お正月に向けて「八つ頭(やつがしら)」や「海老芋」「京芋」など縁起物の里芋が店頭に並び始めました。給食では鶏肉、油揚げと煮付け、ごはんに併せた「里芋ごはん」を作りました。子どもたちに密かに人気のごはんです。廊下で6年生に会うと

「お代わり食べたいで〜す!」
「3組に持ってきてください!」
「2組も!」
「1組も!」

 おかげさまで、6年生が完食してくれました。頼もしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 里芋   栃木
 鯖    ノルウェー
 豚肉   青森
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   神奈川
 じゃが芋 北海道
 蒟蒻   群馬
 長葱   千葉