12月17日(木)給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食・食材産地一覧
献立は
「菜めし、おでん、もやしのカレー醤油、黒蜜寒天、牛乳」です。
給食室のドアが開いたのがわかるほど、12時過ぎの校舎内に出汁の香りが広がりました。全国各地おでんの具はいろいろとあるようですが、今日は昆布をはじめ10種類を使いました。たくさんの種類を食べて欲しいので、ひとつひとつは大きさは小さめです。彩りを添えている「にんじん」が、よく味が染みておいしかったと思います。
*食材産地***
米 秋田
大根 神奈川
昆布 北海道
削り節 静岡
蒟蒻 群馬
人参 千葉
じゃが芋 北海道
もやし 栃木
きな粉 北海道