1月26日(火)給食
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食・食材産地一覧
献立は
「子ぎつねごはん、わかさぎの天ぷら、野菜のゆかりかけ、豚汁、牛乳」です。
今週は学校給食週間です。
日本の学校給食は、山形県の私立忠愛小学校で、貧困児を救うために提供されたのが始まりと言われています。その後、戦争で中断したものの、やはり学校給食は子どもたちの成長に必要だという考えが広まり、昭和21年12月24日に東京、神奈川、千葉の3都県での実施に至ったわけです。冬休みと重ならないようひと月遅らせ、1月24日を「学校給食記念日」とし、24日からの1週間を「学校給食週間」として給食について考える機会にしています。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 宮崎
人参 千葉
枝豆 北海道
わかさぎ カナダ
キャベツ 愛知
胡瓜 宮崎
豚肉 群馬
牛蒡 青森
大根 神奈川
じゃが芋 北海道
蒟蒻 群馬
長葱 千葉