学校日記(すべて)

1月27日(水)給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食・食材産地一覧

献立は
「五目あんかけそば、蕪の甘酢かけ、きらきらフルーツゼリー、牛乳」です。

 思いがけず、良い天気になりました。風が吹いて1年生の凧揚げも職員室の高さまで上がっていました。外で走り回った後は、きっとよく食べてくれるでしょう。

 あんかけには、豚肉やいか、えびの他にたくさんの野菜を使いました。今日は茹でた麺にかけましたが、揚げた麺や、ごはんにかけてもおいしくいただくことができます。喉越しも良く、ユニバーサルフードのあんかけです。


*食材産地***

 玉葱  北海道
 豚肉  群馬
 いか  北海道
 海老  タイ
 人参  千葉
 筍   福岡
 蒲鉾  北海道
 白菜  群馬
 鶉の卵 愛知
 小松菜 埼玉
 蕪   千葉