1月27日(水)給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食・食材産地一覧
献立は
「五目あんかけそば、蕪の甘酢かけ、きらきらフルーツゼリー、牛乳」です。
思いがけず、良い天気になりました。風が吹いて1年生の凧揚げも職員室の高さまで上がっていました。外で走り回った後は、きっとよく食べてくれるでしょう。
あんかけには、豚肉やいか、えびの他にたくさんの野菜を使いました。今日は茹でた麺にかけましたが、揚げた麺や、ごはんにかけてもおいしくいただくことができます。喉越しも良く、ユニバーサルフードのあんかけです。
*食材産地***
玉葱 北海道
豚肉 群馬
いか 北海道
海老 タイ
人参 千葉
筍 福岡
蒲鉾 北海道
白菜 群馬
鶉の卵 愛知
小松菜 埼玉
蕪 千葉