学校日記(すべて)

1月28日(木)給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鮭の塩焼き、五目金平、大根の味噌汁、牛乳」です。

 学校給食の初めの献立に鮭が使われていたと言われています。子どもたちにも馴染みの魚です。

 「生で食べられるのがサーモンで
  火を通して食べるのが鮭なんだよ〜」

と、サーモンと鮭の違いを教えてくれたクラスもありました。両方給食で出したら、サーモンのほうが人気があるのかもしれません。

 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 豚肉     群馬
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 糸こんにゃく 群馬
 刻み昆布   北海道
 大根     神奈川
 わかめ    岩手