1月28日(木)給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、鮭の塩焼き、五目金平、大根の味噌汁、牛乳」です。
学校給食の初めの献立に鮭が使われていたと言われています。子どもたちにも馴染みの魚です。
「生で食べられるのがサーモンで
火を通して食べるのが鮭なんだよ〜」
と、サーモンと鮭の違いを教えてくれたクラスもありました。両方給食で出したら、サーモンのほうが人気があるのかもしれません。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
豚肉 群馬
牛蒡 青森
人参 千葉
糸こんにゃく 群馬
刻み昆布 北海道
大根 神奈川
わかめ 岩手