学校日記(すべて)

2月22日(月)給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の辛子醤油かけ、りんごゼリー、牛乳」です。

 「生揚げのそぼろあん、美味しかったで〜す!」
 「そぼろあんって、どうやって作るんですか?」

 子どもたちは、私の姿を見つけると給食について感想を言ってくれたり、疑問をなげかけたりしてくれます。給食を通して、食について興味をもってくれるとうれしいです。
 

 *食材産地***

 米       秋田
 生姜      高知
 鶏肉      青森
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 筍       福岡
 干椎茸     福岡
 削り節     静岡
 枝豆      北海道
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 りんごジュース 青森