学校日記(すべて)

1月24日 きょうの給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食・食材産地一覧

献立は「麦ごはん、くじらの竜田揚げ、和風サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。



 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。これは学校給食の意義や役割について理解や関心を高めることなどを目的にしています。
 きょうの「くじらの竜田揚げ」は昭和30年代から給食に登場していた懐かしい献立です。
 また、区内でとれた大根と長ねぎを使っていますので、せたがやそだち給食の日でもあります。


*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      青森
たまねぎ     北海道
キャベツ     群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
にんじん     千葉
もやし      福島他
こまつな     東京
だいこん     世田谷
ながねぎ     世田谷
くじら      北太平洋