学校日記(すべて)

3月13日 きょうの給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食・食材産地一覧

 献立は「黒砂糖パン、牛乳、魚のフライ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、いちご」です。
 「いちご」は、古くは「イチビコ」と呼ばれ、それが縮まって「イチゴ」となったようです。「イチビコ」の意味は、よくわかっていません。ただ、この名前で呼ばれていたのは、現在のいちご(オランダいちご)ではなく、野いちごのような、小さないちごだったようです。石器時代には、野生の「いちご」が食べられていました。1960年代のいちごは、5〜6月に多く出回っていました。今は、1〜4月の出荷が多いようです。魚は、フライにしてみました。パンは、黒砂糖パンですが、魚とキャベツをはさんで食べても、おいしいです。試してみてはどうですか。
 明日14日(木)のごはんは、有機米のご飯です。