3月18日 きょうの給食
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
給食・食材産地一覧
献立は「ソース焼きそば、牛乳、ししゃものごま揚げ、ラーパーツァイ」です。
今日は、ししゃもを使って、ごま揚げにしてみました。日本の各地には、700ほどの貝塚(縄文時代の人々の食べ物のくずの共同の捨て場)があり、ほとんどのところで貝殻が主に見つかっています。他にも貝塚からは、約40種の海の魚の骨も見つかっています。いわし、たい、かつおなど、現在私たちが食べている魚の骨も、見つかっています。ふぐの骨も確認されているので、ふぐを食べてあたって、亡くなった縄文人もいるかもしれません。魚を食べるのは、日本の食文化のひとつです。ししゃものごま揚げを、味わって食べましょう。