1月29日(火)の給食と30日(水)給食食材の産地について
- 公開日
- 2013/01/30
- 更新日
- 2013/01/30
給食
29日(火)は、学校給食が始まった当初の献立を取り入れてみました。学校給食の始まりは、1989年(明治22年)に山形県の私立小学校において、貧しい子どもたちのために「おにぎり、焼き魚、漬物」という昼食を無料で配布したことだといわれています。当時の給食では、牛乳、みそ汁、焼きのりはついていませんが、毎日何気なく食べている給食のことを見直してもらえるよい機会となったのではないでしょうか。
30日(水)はお客様会食会があります。2年、4年、5年の各クラスに、日頃いろいろなところでお世話になっている方々をお招きして、給食を食べながら交流します。今日の献立は「あげパン(白ゴマ&きなこ)、明日葉めんのとろみ汁、ぽんかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。