学校日記

1月31日(木)の給食と2月1日(金)給食食材の産地について

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

給食

31日(木)の主菜「切干大根の卵焼き」は、ニンニク、ひき肉、ねぎをごま油で炒めてオイスターソースなどで下味をつけたものと、炒めた切干大根、鶏卵を合わせて、カップに入れて焼きました。食べた感じは「中華風卵焼き」といった感じで、普段、煮つけなどで出すと残されがちな切干大根ですが、今日の卵焼きはほとんど残りがありませんでした。

2月1日(金)の給食は、明後日の節分に合わせて大豆を取り入れました。献立は「大豆とじゃこのごはん、じゃがいもとわかめのみそ汁、野菜の梅だれかけ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。