学校日記

2月12日(火)の給食と13日(水)給食食材の産地について

公開日
2013/02/13
更新日
2013/02/13

給食

12日(火)の主菜は、中華料理の定番「マーボー豆腐」でした。子どもたちが食べている様子を見ていると、ごはんにマーボー豆腐をかけて、スプーンで口いっぱい入れ、数回噛んで飲み込んでいるような児童もみられました。
2月の給食目標「よくかんで食べる」を実践するためにも、限られた時間の給食ですが、主食(ごはん)、主菜(マーボー豆腐)、副菜(バンサンスー)を満遍なく食べ進める「三角食べ」を教えていきたいなと思いました。

13日(水)の給食献立は、「ガーリックトースト、新じゃがとお豆のシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。