学校日記

2年生にトウモロコシの皮をむいてもらいました!

公開日
2009/07/16
更新日
2009/07/15

できごと

夏の定番、トウモロコシ♪
今日の給食に使うトウモロコシの皮を2年生にむいてもらいました。
一時間目の生活科の時間に行い、全校生徒の分がちょうど一人2本相当でした。
『トウモロコシの皮をむくのは始めて』という子ども達も多く、皮の中から出てきた見慣れた姿のトウモロコシに『わぁ〜!』という歓声があがっていました。
栄養士から、『夏休みに、おうちでもぜひやってみてくださいね。』とお話をしました。

今日の献立は「キムチ丼、牛乳、蒸しトウモロコシ、黒みつ寒天」でした。
このところの猛暑で、子どもたちの食欲が落ちてきているのでは?と心配していましたが、返ってきた食缶のフタを開けてみると、今月で一番といってもいいぐらい残食が少なかったです。サウナのように暑い厨房で働いている給食調理員にとって、残食が少ないのが何よりの喜びあり、やりがいにつながります。
1学期の給食も、いよいよ明日で終わりです。さて、明日もモリモリ食べてくれるといいなぁ。