甘酢は得意?
- 公開日
- 2009/09/14
- 更新日
- 2009/09/14
給食
9月14日(月)
<献立>豚肉とごぼうのごはん、牛乳、みそ汁、野菜の甘酢かけ
<一口メモ>
・豚肉とゴボウのご飯:豚肉とごぼうだけでなく、すき昆布も入っているのでうまみのある混ぜご飯です。いろどりで、枝豆をトッピングしました。
・みそ汁:生揚げ、エノキ茸、ナス、ジャガイモ、玉ネギを入れました。
・野菜の甘酢かけ:キャベツ、人参、カブ、カブの葉をボイルして、甘酢で和えました。
甘酢だったせいか、普段より副菜の残菜が少なかったです。その代わり、みそ汁の残りが多めでした。今日は秋晴れで気温が上がったので、熱いみそ汁は人気がなかったのかもしれません。あるいは、みそ汁に入れたナスが苦手な人が多かったのかもしれませんね。