学校日記

煮豆は苦手

公開日
2009/09/17
更新日
2009/09/16

給食

9月16日(水)
<献立>キムチ丼、牛乳、こんぶ豆、フルーツヨーグルト
1年生にも食べやすいように、給食では辛さを抑えたさっぱりキムチ丼です。
デザートのフルーツヨーグルトには、有機栽培のペルー産バナナを入れました。
こんぶ豆は、大豆とこんぶを砂糖と醤油で煮たものです。
豆は残されがちなメニューであるという予想通り、残りは多かったです。
煮豆は日本の伝統的な家庭料理です。
特に大豆には、体によい成分が詰まっています。豆腐で食べるより、豆の状態で食べた方が食物繊維もとれます。
おはしを上手に使う練習にもなりますので、ご家庭でも豆を積極的に取り入れていただけたらと思います。