☆ごはんがすすむ塩鮭☆
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
給食
11月14日(月)の給食は「麦ごはん、鮭の塩焼き、れんこんのきんぴら、和風サラダ」でした。
毎日、給食ワゴンにのせて学級に配布している「給食つうしん」の今日の題材には、鮭を取り上げてみました。
サバやマグロなどの赤身魚の赤色は鉄分を多く含む色素で、加熱すると身は白っぽくなります。一方、鮭の赤色は焼いてもあまり変わりません。この鮭の赤い色素はアスタキサンチンといって、体内の活性酸素の働きを押さえる力があるそうです。
今が旬の鮭ですが、残念ながら今日の給食の鮭はチリ産でした。