3学期の給食が始まって1週間が過ぎました
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
給食
寒い日が続いていますが、子どもたちはとても元気です。
1月18日、19日の給食を紹介します。
(左上の写真)18日(水)の給食は、アップルチーズハンバーグサンド、コーンポテトスープ、大根のレモンしょうゆかけ、ジョアでした。
アップルチーズハンバーグは、ハンバーグの種に皮ごとささがきにしたリンゴと角切りのプロセスチーズが入っています。また、上にかけるソースにも、りんごの果汁を使っています。ひがたまでは人気メニューの一つです。給食室では、約470個ものハンバーグを時間に追われながら必死で作り上げました。子どもたちが大喜びで食べてくれて、なによりでした。
(右上写真)19日(木)の給食は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のピリ辛中華味、牛乳でした。
豆入り筑前煮は、4月から今まで何度か出していて、大豆だけ残ってきてしまうこともありましたが、今日は多くのクラスが空っぽでした。給食の時間、1年生の教室をのぞいてみると、食缶の前に行列ができていて、並んでお代わりしている様子がありました。