6月9日(金)
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
今日の給食
<献立>
梅じゃこごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
ぶどうゼリー
牛乳
「歯と口の健康週間」最後の献立は煮物です。煮物の歴史は奥が深く、縄文時代には木の実や豆を煮て食べていたと考えられています。生では消化されにくい食材を柔らかく煮て食べるという昔の人の知恵が詰まった料理です。日本人の健康を支えてきた調理方法を大切にしていきたいですね。
今日の給食
<献立>
梅じゃこごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
ぶどうゼリー
牛乳
「歯と口の健康週間」最後の献立は煮物です。煮物の歴史は奥が深く、縄文時代には木の実や豆を煮て食べていたと考えられています。生では消化されにくい食材を柔らかく煮て食べるという昔の人の知恵が詰まった料理です。日本人の健康を支えてきた調理方法を大切にしていきたいですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度