6月19日(月)
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
今日の給食
<献立>
麦ごはん
魚の梅肉焼き
海藻と野菜の和え物
豆乳入りみそ汁
牛乳
昔から「お弁当には梅干しを入れるとよい」と言います。これは梅干しの持つ「防腐効果」と「殺菌効果」によるもの。塩分濃度が高いため微生物が増えることができない性質をもちます。またクエン酸が菌の増殖をおさえます。湿度、気温が高くなるこれからの時期は上手に活用していきたいですね。
今日の給食
<献立>
麦ごはん
魚の梅肉焼き
海藻と野菜の和え物
豆乳入りみそ汁
牛乳
昔から「お弁当には梅干しを入れるとよい」と言います。これは梅干しの持つ「防腐効果」と「殺菌効果」によるもの。塩分濃度が高いため微生物が増えることができない性質をもちます。またクエン酸が菌の増殖をおさえます。湿度、気温が高くなるこれからの時期は上手に活用していきたいですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度