5月8日の給食つうしんと9日の給食食材産地について
- 公開日
- 2012/05/09
- 更新日
- 2012/05/09
給食
毎日の給食時、その日の給食を題材にした「給食つうしん」を各学級に配布しています。
2年生以上は、「いただきます」のあいさつの前に日直が読んでくれています。
上は8日の給食つうしんです。肉みそうどんを題材に、「これと同じような料理が岩手県の郷土料理にありますが、その名前は何でしょう?」というクイズを掲載しました。
いろいろな料理を知ることも食育の一つです。ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。
9日(水)の給食は、「ごまごはん、豆入り筑前煮、セミノール、牛乳」です。セミノールとは、見た目は小さめのオレンジのようで、紅みかんとグレープフルーツをかけあわせてできたという果物です。1/4にカットして出します。
主な食材の産地は以下の通りです。