学校日記

5月23日(水)の給食と24日(木)給食食材の産地について

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

給食

23日(水)は、二色サンド(食パン×イチゴジャム、黒砂糖食パン×クリームチーズ)、肉団子と春雨のスープは、かなり多めにできたのですが、子どもたちがよく食べてくれて残りが少なかったです。今年度初めての冷凍みかんは、低学年の子どもたちから「冷たすぎる」、「歯が凍りそうだった」という感想が聞こえ、食べるのに苦戦したようでした。

24日(木)の給食献立は、「キムチチャーハン、焼きししゃも、豆腐白玉みかんポンチ、牛乳」です。豆腐白玉みかんポンチは、白玉粉と絹ごし豆腐で作った団子を、フルーツと、愛媛県産100%のみかんジュースとあわせます。
主な食材産地は以下の通りです。