5月31日(木)の給食と6月1日(金)給食食材の産地について
- 公開日
- 2012/06/01
- 更新日
- 2012/06/01
給食
5月最後の給食では、国産の山菜水煮を使った「山菜ピラフ」、生のトマトの角切りを入れた「卵と豆腐のスープ」、給食の定番「冷凍みかん」でした。
私たちが普段、外食などで食べる「山菜そば」などに使われる「山菜水煮」は、ほとんどが中国からの輸入品です。今回は国産の山菜水煮が手に入り、そちらを使いました。とても美味しく出来上がったと思ったのですが、チキンライスやチャーハンなどの時より残りが多かったように感じました。
気温が高くなってきて、子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした。
6月1日(金)の給食献立は「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、中華サラダ、牛乳」
です。
主な食材の産地は以下の通りです。