6月5日(火)の給食と6日(水)給食食材の産地について
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
給食
5日(火)「和風だしのつけきしめん」は、煮干しと厚削り節でとった和風だしをベースにしたつけ汁に、きしめん、具材(野菜と焼き豚)をつけて食べました。これは大人気で、うどんの残りはとても少なかったです。
紙カップに入れた「いももち」は、北海道の郷土料理です。つぶしたじゃがいもにでんぷん、牛乳、バターなどを混ぜ合わせ、成形し、甘辛いみそだれを塗って焼いたものです。みそだれがとても美味しかったのですが、意外と子どもたちの残りが多くて、とても残念でした。
6日(水)の献立は、「ハッシュドポークライス、ひよこ豆とカブのサラダ、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。