学校日記

9月19日(水)の給食と20日(木)給食食材の産地について

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

給食

 19日(水)は特別時程の4時間授業。児童は給食を食べて下校ということで、帰りの支度などで給食時間がやや慌ただしい感じでした。
 チリビーンズライスは、メキシコ料理のチリコンカンをご飯にかけたような料理です。小学校の給食なので、辛みは抑えて、ミートソースのような味わいです。大豆がたっぷり入っていましたが、1年生にも大人気。ここ最近では、カレーの日以来、ごはんの残りが最も少ない日でした。

 20日(木)の給食献立は、「さんまごはん、冬瓜のすまし汁、野菜の海苔和え、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。