学校日記

11月2日(金)の給食と11月5日(月)給食食材の産地について

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食

11月2日(金)の給食は、キャラメル色の「きなこバタートースト」、ゴボウ、サツマイモ、シメジなどを使った「秋野菜のシチュー」、デザートは「リンゴ」でした。今日のリンゴはシナノゴールドという品種でした。酸味と甘みのバランスが絶妙と聞いていた通りの味で、とてもジューシーで美味しいリンゴでした。今日はパンの残りも全校でたった1枚しかなく、シチューもリンゴも残りは少なかったです。

11月5日(月)のメニューは「ゆかりごはん、鶏肉と里芋のうま煮、大根とわかめの中華あえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。