給食の麻婆豆腐
- 公開日
- 2009/09/16
- 更新日
- 2009/09/16
今日の給食
9月16日(水) 今日の献立は、・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・もやしのごまじょうゆかけ です。
上北沢小学校の給食室では、1日に430人分を調理しています。人気メニューの麻婆豆腐の日は65kgの豆腐を使用します。給食では食中毒防止のため「75度・1分以上」の加熱が原則なので、冷たい豆腐をそのまま調理すると温度が上がらず、崩れてしまいます。
そこで、給食室では豆腐の温度を上げるためにゆでて水切りし、炒めた具に加えて麻婆豆腐を作ります。今日は2つのお釜で低学年・高学年用に辛さを変えて調理しました。麻婆豆腐以外にも、煮物や麺類も2釜で作っています。
写真は、端のお釜が麻婆豆腐の調理、真ん中のお釜で豆腐をゆでているところです。