学校日記

十五夜の行事食・月見だんご

公開日
2009/10/05
更新日
2009/10/05

今日の給食

 10月2日(金) 今日のこんだては、
・けんちんうどん  ・牛乳  ・野菜のおかかじょうゆかけ 
・月見だんご  ・くだもの(みかん) です。

10月3日は中秋の名月・十五夜です。そこで、今日は給食室手作りの月見だんごです。だんごの生地をつくって1600個に丸め、それをゆでてきな粉と砂糖をまぶしました。わかりにくいですが、かぼちゃを加えて黄色いお月さまのような仕上がりにしました。また、豆腐が入っているのでツルンとのどごしのよいだんごになっています。

また、この日は3年生が総合的な学習の時間でお招きした大先輩の方々とふれあい給食をしました。大先輩もおかわりしてくださったと聞き、うれしくなりました。

最後に、月見だんごのレシピを紹介します。
<材料>4人分
・白玉粉 80g  ・上新粉 40g (白玉粉のみ120gでも大丈夫です)
・かぼちゃ 正味40g  ・絹ごし豆腐1/3丁  ・水 適量   
・きな粉 適量  ・砂糖 適量

<作り方>
1.かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけてやわらかくし、皮をむく。

2.かぼちゃと豆腐を合わせてなめらかにする。

3.白玉粉と上新粉に2を加え、水を加えながら耳たぶくらいのかたさに練って丸める。(1人分3〜4個が目安です)

4.鍋に湯をわかし、3のだんごをゆでる。

5.浮いてきたら水にとる。

6.水を切り、きな粉と砂糖をまぶしてできあがり!